Новости

Завод VARIO® Meyer-Holsen в Раден-Варль (Rahden-Varl)
подробнее >>
Фабричное производство черепицы в 19 - нач. 20 века
подробнее >>
Meyer-Holsen выполнила своё обещание
подробнее >>
  Все новости

Фабричное производство черепицы в 19 - нач. 20 века

Железнодорожная линия АльпирсбахВ течение последнего столетия исчезло свыше 98% существовавших ранее фабрик по производству черепицы, а с ними и огромное число моделей черепицы, так как черепица каждого отдельного производителя имела свои специфические черты. Многие модели прессованной черепицы появлялись не благодаря фабрике-производителю, а изготовителю станка для этой черепицы, который поставлял также матричные формы. В архивах сохранились данные о 300 различных фабриках-производителях черепицы 19-начала 20 вв. Это были небольшие семейные и крупные предприятия с довольно богатым ассортиментом.

Производство черепицы AlpirsbachКрупные производители предоставляли сертификаты о том, что их черепица прошла  испытания на устойчивость к воздействию неблагоприятных погодных условий, которые проводились научно-исследовательскими институтами. В архивах сохранились описания этапов этих тестов.

Как правило, фабрики по производству черепицы возникали вблизи железнодорожного сообщения, чтобы обеспечить доставку продукции покупателю.

Так, например, Акционерное общество по производству пазовой черепицы Alpirsbach.

Завод по производству черепицы был основан в одноименном местечке Альпирсбах. Основанию здесь производства способствовало появление проходящего через городок железнодорожного сообщения. Глина для производства доставлялась от карьера до завода на лошадях. Производство прекратило свое существование после окончания Первой мировой войны. В 1920 году помещения фабрики использовались как временное жилище для обездоленных, а немногим позже оба главных флигеля были разрушены.

Желобковая черепица ручной формовки Также имеются сведения о небольшой семейной фабрике по производству черепицы в Нидерландах в деревне Адуард, недалеко от Гроннингена. Его основатель, Хендрик Вирда, построил рядом со своим жилым домом под названием Aktief, фабрику по производству черепицы. Поначалу производство состояло из двух печей для натурального обжига и обжига глазури. На одном прессе изготавливалась желобковая черепица ручной формовки, голландская черепица Golf и голландская плоская черепица.

Пресс для изготовления черепицы и мельница для перемалывания глины приводился в действие лошадьми.

Пресс для изготовления черепицы и мельница для перемалывания глины После смерти Хендрика Вирды предприятие унаследовал его сын Ян, который модернизировал производство, установив паровую машину и каретный прессовальный станок. Также он установил специальный стол для нарезания черепицы. Черепица изготавливалась довольно больших размеров 260×400 мм, расход на м² - ок. 14 шт. Большая часть производимой черепицы продавалась в Сев. Германию. На оборотной стороне каждой черепички значилось имя производителя Aktief.  К сожалению, после смерти Яна в 1916 году, получившивший фабрику в наследство, его сын не заинтересовался производством черепицы.  Фабрика прекратила свою работу, в 1930 году все машинные установки были разрушены. Дом «Aktief» и по сей день стоит в Адуарде.

Фабрика по производству пазовой черепицы Baehre специализировалась на производстве желобчатой пазовой черепице, была основана в 1888 году в Брюггене, Рейнской области. Кроме черепицы изготавливались популярные в те годы фронтонные украшения, верхушки на конек, а также чугунные рамы для мансардных окон.

Глина для черепицы добывалась из собственных карьеров, отличалась высоким качеством и очень ценилась в профессиональных кругах. На продукцию предоставлялся сертификат, выданный королевским научно-исследовательским институтом Шарлоттенбурга, на морозостойкость и, по желанию, на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Сертификат на черепицу

Черепица и другая керамическая продукция изготавливались в трех цветах – серебристо-сером, натурально-красном и в варианте «ангоб» (темно-красного цвета). Как и в наше время, все крупные и уважаемые производители черепицы, коим и являлся  Baehren GmbH, предоставляли бесплатные образцы своей продукции.

Вся продукция, а также условия продажи и доставки, были подробно изложены в каталогах.

На предприятии Falzziegelwerk Bexbach GmbH производилась черепица нескольких видов («бибер», двойная пазовая черепица и др.) в богатой для тех времен цветовой гамме. Так в каталоге фабрики Bexbach от 1906 года перечислялись следующие возможные цвета для черепицы: натурально-красный, натуральный ангоб (темно-красный), черный карбонизированный (просмоленный), серебристо-серая, черная, коричневая, желтая, зеленая, синяя и белая глазури. Глазурованное покрытие изготавливалось и в других цветах, но из-за высоких цен на краситель (оксид металла) было очень дорогим. Восхищает ассортимент дополнительных архитектурных украшений из керамики: фронтонные цветы, гербы на фронтон для различных ремесленных предприятий, шпили на конек, навесы для слуховых окон и т.д.

Шпиль на конек «Орел», высота 85 смГербы на фронтон

Шпиль на конек «Орел», высота 85 см

Гербы на фронтон:
слева: герб для ремесленников, по желанию поставляется с любым изображением;
справа:  фронтонное украшение с веткой дуба и датой постройки здания.

Евангелистская церковь в Тройсдорфе, фото из каталога 1913 г.Черепица подвергалась испытаниям на морозостойкость, влагопоглощение, прочность, о чем свидетельствует соответствующий сертификат. На  промышленно-ремесленной выставке в городе Кайзерслаутерне в 1905 году продукция фабрики Bexbach была отмечена золотой медалью. В 1962 году фабрика прекратила работу. Одной из официальных причин называется истощение карьера, из которого добывалось сырье для производства.

Предприятие Brueggener Dampf – Falzziegel Fabrik GmbH основано в 1889 году в округе Дюссельдорфа и существует по сей день под названием Brueggener AG fuer Tonwaren- Industrie, являясь одним из предприятий группы Roeben. В конце 19-начале 20вв. предприятие принимало заказы от коммунальных и муниципальных организаций. Черепица, произведенная на фабрике, лежала на кровлях таких зданий, как Кавалерийские казармы в Мюнстере, Институте торговли в Кёльне (сейчас в здании располагается Институт прикладных наук), ратуше города Зюхтельна, государственных учреждений в Гамбурге, больнице в Герне, евангелистской церкви в Тройсдорфе и т.д.

Одно из редких старейших процветающих и по сей день предприятий по производству керамической черепицы Meyer Holsen было основано еще в 1860 году Генрихом Мейером. А начиналось все с производства в полевых условиях, где для обжига черепицы служила всего лишь одна напольная печь. В 1889 году Генрих Мейер построил первую в регионе фабрику с кольцевой печью, высота трубы которой достигала 25 м. Позже производство унаследовал сын, Фридрих Мейер, который взял курс на индустриальное развитие. На фото из 1938 года прекрасно видны длинные ряды сушильных сараев и печные трубы.

Meyer- Holsen Dachkeramik

Несмотря на то, что на время Второй мировой войны предприятие было вынуждено приостановить работу, производство выжило и продолжало развиваться. В 1960 году фабрика отметила свой 100-летний юбилей, а коллектив сотрудников насчитывал 100 человек.

Сегодня Meyer- Holsen Dachkeramik – это предприятие со 150-летней историей и современным производством, продолжающим изготавливать высококачественную и долговечную черепицу. В Германии до сих пор существуют кровли с черепицей Meyer- Holsen, которым уже более 100 лет.

 Хотите узнать больше о черепице или ассортименте нашей компании - напишите нам!



Или Вы предпочитаете позвонить сами?
+7 (495) 651-06-11