Обжиг черепицы

обжиг черепицыОксидированный и восстановительный обжиг

Специалисты по производству керамической продукции выделяют два вида обжига черепицы: оксидированный и восстановительный. Именно от вида обжига зависит цвет и оттенок черепицы. Мы познакомим Вас с двумя видами.

Основное различие между восстановительным и оксидированным обжигами лежит в том, что используют при самом процессе - природный газ или кислород. При оксидированном обжиге важна подача кислорода в больших объемах, образующийся при этом с Fe2O3 придает натуральной черепице известный всем красноватый оттенок. При наличии восстановительного газа процесс обжига протекает по-другому.

Восстановительный обжиг

В процессе восстановительного обжига железо понижает свою валентность, образуя FeO или Fe2O, которые окрашивают кровельную черепицу в коричневатые и черные цвета.

Чтоб управлять этими химическими процессами, компания Meyer-Holsen обжигает черепицу в специальных герметичных сводчатых печах, где нет воздуха. В печь поступает регулируемый поток природного газа, благодаря чему из оксида железа «вытягивается» кислород, и тем самым достигается желаемая окраска натуральной черепицы.

Производство кровельной черепицы полностью автоматизировано. Обжиг – это длительный процесс, который протекает около 14 часов при температуре до 900 °С. Затем следует восстановительная фаза, когда природный газ в течение 25 часов поступает в сводчатую печь. После этого черепица охлаждается и упаковывается.

Керамическая черепица, полученная в результате восстановительного обжига, имеет неоднородную окраску. Это объясняется неоднородностью глин в карьере и неравномерным обжигом в первой фазе. При установке параметров в период обжига возможно повлиять на оттенок кровельной черепицы.

Вывод: Новая модная тенденция – это неоднородность цвета черепицы

При восстановительном обжиге цвет черепицы можно менять в сторону более темных оттенков. Для этого необходимо специальное оборудование и технические знания и опыт персонала. Колебания оттенков практически невозможно избежать. Именно это и подчеркивает индивидуальность дизайна Вашей крыши.

Разнооттеночность черепицы является в настоящее время новой модной тенденцией в архитектуре и строительстве.

Цветовая палитра натуральной черепицы может быть весьма разнообразной.

Пример цветовой гаммы черепицы от концерна Креатон (Германия)

Пример палитры натуральной черепицы от Terreal (Франция): глазурь и матовая эмаль

 Хотите узнать больше о черепице или ассортименте нашей компании - напишите нам!


Включите картинки в браузере Обновить картинку